ARROZ MAYARICERO, MEJORA SABOR DE LA ECONOMÍA NACIONAL.

Desde hace unos meses los mayariceros conocen de la siembra de arroz en tierras de la localidad de Guaro, un área beneficiada por las aguas del trasvase este-oeste, obra hidráulica de lago alcance e impacto nacional.

Lo real y maravilloso, versionando el fascinante tema de Alejo Carpentier, es que ya hay cerca de 160  hectáreas cultivadas del cereal, muy demandado en el oriente cubano y en especial entre los mayariceros.

Los directivos de la agricultura en Mayarí aseguran que cada hectárea debe producir más de tres toneladas, cifra que consideran significativa para disminuir las importaciones de este  alimento.

Los más viejos agricultores del territorio, afirman que esta siembra de arroz es la mayor en la historia de la localidad y para ello fue necesario desembolsar miles de pesos, principalmente en la realización de canales por donde circula el agua hasta las áreas cultivadas.

El negocio trae ganancias para todos, principalmente para el país que debe comprar arroz en el mercado internacional y hacer llegar 489 toneladas mensuales hasta Mayarí, aunque sabemos que en los últimos tiempos buena parte del producto llega desde otras provincias cubanas.

Autoridades del gobierno aquí, informan que 418 hectáreas deben quedar sembradas de arroz en Mayarí antes de finalizar el actual año y se labora en la edificación de un molino para procesar este alimento.

Otra novedad es que la semilla plantada es de producción nacional, de los tipos LP5 y IAC 30, llegada desde la provincia de Granma.

Algunos cálculos ofrecen alentadoras esperanzas, ya que Mayarí debe cosechar alrededor de tres mil toneladas de arroz el venidero año, de las poco más de cinco mil previstas a consumir. 

Se dice que en la mesa del mayaricero No puede faltar el arroz, un plato que en ocasiones parece de lujo ante  lo escaso del cereal. Actualmente la libra de este producto se comercializa a cinco pesos en el mercado liberado, mientras que el estado garantiza cinco libras por persona a través de la canasta básica mensual (subsidiado a solo  0.25 centavos la libra). Ello ofrece cobertura para cerca de 14 días del mes.

Las tierras de Mayarí son famosas por el cultivo de tabaco, plátano, café y caña de azúcar, esa es una razón por la que los mayariceros esperan con ansias la primera cosecha de arroz  y que crezca esta alternativa para garantizar mejor acceso al demandado alimento.

Lo que sí está claro es que el hecho deja buen sabor para la economía del país y por consiguiente para los mayariceros.




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