La calidad es premisa fundamental para los 17 trabajadores
de la fábrica de helados mayaricera, creada el 21 de mayo de 2009 y con una
producción mensual de 15 mil
galones del demandado alimento.
Actualmente la entidad enfoca su labor hacia la sustitución
de importaciones y muy pronto estará listo un moderno sistema para recibir y
almacenar leche fresca, producida en
entidades agrícolas de la localidad, afirma
Antonio Martínez Bref, director del centro.
Abalado por el programa de desarrollo integral para Mayarí,
en la fábrica de Helados del municipio está concluido además un almacén para
materias primeras.
En correspondencia con las proyecciones inversionistas y la
necesidad de reducir las importaciones, el centro prioriza hoy la producción de
helado de leche sobre el tradicional helado de crema.
Asegura Isabel Ramírez Beltrán, técnica de producción
que la calidad es optima aunque el
paladar note los cambios.
Además de Mayarí, los municipios de Cueto, Frank País y
Sagüa reciben los beneficios de esta fábrica de helados.
El centro utiliza
actualmente cerca de seis
toneladas de leche en polvo todos los meses, lo que representa que el estado
debe gastar más de 240 000 dólares anuales por concepto de importación, además de los
gastos en otros insumos necesarios como estabilizador, azúcar, sal y aceite vegetal hidrogenado.
Al cierre de las actuales inversiones la fábrica de helados
mayaricera consumirá solo una tonelada en polvo mensual, utilizada en el
proceso llamado de estandarización, necesario para equilibrar los valores de la
leche fresca.
Luego del 2009, este centro
triplicó la oferta de helados llegadas a los residentes en el nordeste
holguinero. Lugar donde se prefiere el sabor Chocolate y es notable el agradecimiento por la sostenida
calidad.
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